В Госдуме предлагают исключить понятие «соцнорма» из законов по энергетике

 

  В Госдуме подготовлен законопроект, в котором предлагается вычеркнуть из законов об энергетике само понятие «социальная норма».
  По словам авторов, введение соцнорм не решит поставленных правительством задач - не сократит перекрёстное субсидирование и не подтолкнёт россиян к экономии электричества. «Они фактически станут еще одним механизмом повышения расходов населения на оплату коммунальных услуг», - говорится в пояснительной записке к документу.

 

  Согласно постановлению правительства РФ № 614 от 22 июня 2013 года социальные нормы потребления электроэнергии для граждан планировали ввести на территории всех без исключения субъектов РФ с 1 июля 2014 года. С размерами «энергопайка» властям регионов надлежало определиться в срок до 1 марта этого года.
   По рекомендациям Министерства энергетики на человека в месяц должно приходиться около 70 кВтч. Впрочем, каждый регион вправе сам устанавливать этот показатель, исходя из среднестатистического объема потребления. Главное требование – не менее 70% населения должно укладываться в норму без существенного снижения качества жизни.

Источник: информационный портал "Энергосовет"