В Аналитическом центре состоится обсуждение проекта Энергетической стратегии России на период до 2035 года

 

  17 февраля в Аналитическом центре при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей состоится обсуждение проекта Энергетической стратегии России на период до 2035 года.
  Энергетическая  стратегия  –  ключевой  документ, определяющий основы государственной энергетической политики в долгосрочном периоде. Именно на ее базе впоследствии будут скорректированы все основные программные документы по развитию отраслей ТЭК страны. Предыдущая версия Энергостратегии (ЭС-2030) была утверждена почти 5 лет назад, и в версии 2014 года должно быть проведено ее фундаментальное обновление, а срок действия – продлен на 5 лет. Новый проект Энергостратегии (ЭС-2035) был разработан под руководством Минэнерго России. 17 февраля он впервые будет вынесен на публичное обсуждение.

 

    Задачи ЭС-2035 существенно расширены и уточнены по сравнению с ЭС-2030: добавлены положения о развитии внутренней энергетической инфраструктуры, о повышении доступности и качества энергетических товаров и услуг, о внедрении принципов устойчивого развития в управление энергетическими компаниями и государственное регулирование развития энергетики. Центральной идеей нового документа является переход от ресурсно-сырьевого к ресурсно-инновационному развитию ТЭК. При этом новая роль ТЭК в экономике России будет состоять в переходе от «локомотива развития» к «стимулирующей инфраструктуре», обеспечивающей создание условий для развития российской экономики, включая ее диверсификацию, рост технологического уровня, минимизацию инфраструктурных ограничений.
    Положения проекта ЭС-2035 на площадке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации обсудят представители органов государственной власти, крупнейших топливно-энергетических компаний России, ведущих научно-исследовательских организаций.

Источник: информационный портал "Энергосовет"