Птицеводческие предприятия Приморья готовы улучшить экологию региона

 

 

  Очередное заседание Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае состоялось сегодня 29 января в селе Суражевка.
  Одной из тем обсуждения стала экологическая безопасность на примере крупных птицеводческих производств.
  К работе совета подключился вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.
    «Нас объединяет то, что все мы живем и работаем в Приморье. Хочу отметить, что проблемы экологии в течение 20 лет вообще не решались предприятиями отрасли. Рад, что мы серьезно взялись за это», - обратился к собравшимся вице-губернатор.
 

    Свои    проекты    экспертам  представили руководители  предприятий ЗАО «Михайловский бройлер» и ООО «Уссурийская птицефабрика».
    Оба  предприятия  предлагают  снижать вредное воздействие на окружающую среду благодаря утилизации и использованию биологических отходов, в больших количествах образующихся на птицефабриках.
    Так, представитель «Михайловского бройлера» предложил использовать установки для производства биогаза и биогумуса.
    «Строительство биогазовой установки для переработки помета птицы мощностью 120 тонн в сутки позволит решить вопрос утилизации сельскохозяйственных отходов, создать перспективный источник тепловой и электрической энергии и помочь в восстановлении плодородия почв», - рассказал директор предприятия.
    Директор ООО «Уссурийская птицефабрика» отметил, что его предприятие уже летом этого года начнет реализацию собственных удобрений.
    «Мы получаем их путем активной аэробной ферментации помета. Конечный продукт мы хотим отдать на проверку в Роспотребнадзор. Только тогда сможем запустить его в реализацию», - рассказал он.
    Эксперты   с   интересом  выслушали  предложения,   но   рекомендовали представителям предприятий дополнительно предоставить расчетные данные. Это касается потребности в бюджетном финансировании, рентабельности ликвидации экологических ущербов.
    «Подготовьте все необходимые документы, мы их проверим. А затем уже сможем выйти к Губернатору с предложением поддержать проекты. Главное, что вопросы экологии вышли на первый план», - подчеркнул председатель экспертного совета Юрий Журавлев.
    Сергей Сидоренко поблагодарил участников заседания за деловой подход и неравнодушное отношение к вопросам экологии.

Источник: информационный портал "Экология производства"