Минэнерго предлагает обязать промышленников использовать энергоэффективные технологии

 

  Минэнерго РФ планирует обратиться в правительство с инициативой запретить промышленности использовать технологии, которые не являются энергоэффективными, сообщил замминистра энергетики РФ Антон Инюцын, выступая на конференции "Энергетическое законодательство: проблемные аспекты правоприменения", организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).
   По словам замминистра энергетики Российской Федерации, запрет будет иметь "отложенный срок, чтобы предприятия успели модернизировать свои мощности".

 

  "Чтобы повысить энергоэффективность экономики, в мире есть два пути: первый - экономический - напрямую повысить цены на энергоносители, а второй путь - это государственное регулирование. И здесь мы планируем выйти с инициативой подписания целевых соглашений с промышленниками, как это делается в Китае, рассмотреть возможность применения такого инструмента, как запрет на использование тех или иных технологий с определенного периода", - уточнил Инюцын.
   "И здесь как раз потребуется очень кропотливая работа юристов для того, чтобы не нарушить экономический паритет, интересы бизнеса и власти, для того, чтобы создать комфортные условия для бизнеса с целью модернизации", - добавил он.

Источник: информационный портал "Энергосовет"