Законодательство об охране атмосферного воздуха в России нарушили свыше 20 тыс. раз

 

  Как рассказали в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, сейчас в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы проживает более 55 млн человек, что составляет 53% городского населения страны. Результаты надзорной деятельности органов прокуратуры свидетельствуют о многочисленности нарушений законодательства, регулирующего вопросы охраны атмосферного воздуха.
  «Повсеместно    промышленные   предприятия   производят   выбросы  загрязняющих веществ в атмосферный воздух при отсутствии разрешительной документации, установок очистки газов и средств контроля за выбросами, не ведут учет выбросов и не осуществляют производственный контроль, не соблюдают режим санитарно-защитных зон», — говорится в сообщении.
 

    Нарушения зафиксированы, в частности, в Башкирии, в республиках Карачаево-Черкессия, Мордовия, Татарстан, Хакасия, Алтайском, Забайкальском, Приморском, Хабаровском краях, Архангельской, Астраханской, Брянской, Владимирской, Воронежской областях и других субъектах Российской Федерации.
    Всего  в  первом  полугодии  2013  года органами прокуратуры выявлено более 20 тыс. нарушений в указанной сфере, с целью их устранения внесено свыше 3 тыс. представлений, на незаконные правовые акты принесено 100 протестов, в суды предъявлено 1,5 тыс. заявлений. По инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено около 3 тыс. лиц.

Источник: информационный портал "Экология производства"