Более 58 тыс. нарушений законодательства об отходах производства и потребления выявлено прокурорами за I полугодие 2013 года

 

  Генпрокуратура РФ проанализировала результаты надзорной деятельности в сфере исполнения законодательства об отходах производства и потребления за I полугодие 2013 года.
    Как отмечается в сообщении ведомства, органы власти и местного самоуправления до сих пор не сформировали эффективную систему утилизации и переработки отходов, что ведет к их накоплению на полигонах, не соответствующих экологическим и санитарно- эпидемиологическим требованиям, а также в несанкционированных местах, в водоохранных зонах водных объектов, на землях лесного фонда и особо охраняемых природных территорий.
   Всего за полгода прокуроры выявили более 58 тыс. нарушений в данной сфере. С целью устранения нарушений   внесено   свыше  9  тыс.  представлений, на
 

незаконные правовые акты принесено 1,3 тыс. протестов, в суды предъявлено 10 тыс. заявлений. По инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 11 тыс. лиц. Кроме того, 600 должностных лиц предупреждены о недопустимости нарушений законов.
   Отмечается, что в ряде регионов хозяйствующие субъекты осуществляют деятельность без разрешительных документов, лицензий на обезвреживание и размещение опасных отходов либо с нарушением лицензионных условий, без утвержденных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. 
   Кроме того, прокурорами выявлены нарушения в работе территориальных органов Росприроднадзора при реализации функций государственного надзора, лицензировании деятельности по обезвреживанию и размещению опасных отходов, утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Источник: информационный портал "Экология производства"