Минэнерго РФ предлагает организовать сбор и утилизацию отработанных смазочных материалов
  Министерство  энергетики  РФ  предлагает организовать сбор и утилизацию отработанных смазочных материалов, масел и специальных жидкостей для исполнения требований техрегламента Таможенного союза, а также разработать налоговые и таможенные льготы, стимулирующие подобную деятельность, говорится в документах министерства.
  Подготовленный  министерством  проект  постановления  правительства об утверждении положения о порядке организации деятельности по сбору и переработке отработанных смазочных материалов, масел и специальных жидкостей опубликован на едином портале раскрытия информации. Предлагаемый срок вступления в действие документа – 1 марта 2014 года.
  Как отмечается в пояснительной записке  к  проекту,  действующее  законодательство  не

обязывает утилизировать отработанные смазочные материалы, в результате они широко используются в качестве печного и котельного топлива, добавляются в судовые топлива, а также применяются в качестве пропиток и подоснов в производстве строительных материалов, что запрещено нормами техрегламента Таможенного союза.
  Так, продукты сгорания или испарения отработанных смазочных материалов попадают в атмосферу, загрязняя ее тяжелыми металлами.
  Создание сети пунктов сбора отработанной продукции потребует мер со стороны государства. “Целесообразно предусмотреть комплекс таможенно-тарифных мер и налоговых льгот, (обнуление ставки ввозной таможенной пошлины на необходимое оборудование, освобождение от акцизного налога и т.д.), стимулирующих экономическую эффективность малого бизнеса при организации деятельности по сбору и переработке отработанных смазочных материалов, масел и специальных жидкостей”, – говорится в пояснительной записке.
  Для обеспечения экологического контроля предлагается лицензировать деятельность пунктов сбора, на которых будут скапливаться отходы первого – четвертого класса опасности. Надзор за соблюдением требований техрегламента в отношении смазочных материалов предлагается возложить на Росстандарт и Росприроднадзор.

Источник: информационный портал "Экология производства"