На Дальнем Востоке прорабатывается возможность использования неликвидных древесных материалов для производства тепловой и электрической энергии

 

  Правительство   Российской   Федерации   предложило   профильным федеральным министерствам, а так же субъектам РФ проработать вопрос создания стимулирующих мер по использованию возобновляемых древесных источников для производства тепловой и электрической энергии. В качестве сырья для такого производства предполагается использование древесины, а также топливных гранул и брикетов, изготовленных из неликвидных древесных материалов - отходов заготовки, отходов переработки (кора, опилки, щепки), низкосортной древесины.
  Как сообщает пресс-служба Департамента лесного хозяйства по ДФО, исходя из данных, предоставленных органами исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных в области лесных отношений, в настоящее время на территории Дальнего Востока проекты в области биоэнергетики на основе древесного топлива практически не реализуются. 
 

   Наиболее успешные из них связаны с обеспечением энергией предприятий, расположенных на территориях Амурской области, Приморского края, Республики Саха (Якутия). В коммунальной энергетике данные проекты не распространены. Имеющиеся в субъектах ДФО котельные, работающие на дровяном топливе и обеспечивающие нужды жилищно-коммунального хозяйства, в основной своей массе устарели. Успешными их назвать не представляется возможным.
   Безусловно, прежде чем начинать реализовывать подобные проекты в области биоэнергетики, в каждом конкретном регионе необходимо определить достаточность потенциального объема древесного топлива и их транспортную доступность для использования в промышленных масштабах в течение длительного времени. 
   Специалисты Управления лесного хозяйства Амурской области подчеркнули, что согласно исследованиям, древесина освобождает столько CO2, сколько приняла во время роста (закрытый углеродный обмен). При сгорании ископаемого горючего, напротив, освобождается углекислота, собранная за миллионы лет. А это ведет к повышению содержания CO2 в атмосфере и, следовательно, к антропогенному парниковому эффекту. Наряду с уменьшением выбросов углекислоты при использовании в качестве топлива древесных отходов происходит уменьшение выброса двуокиси (диоксида) серы.

Источник: информационный портал "Экология производства"