Ассоциация возобновляемой энергетики в форме некоммерческого партнерства будет создана в России к октябрю этого года

 

  Об этом сообщил председатель оргкомитета и директор Ассоциации предприятий солнечной энергетики Антон Усачев на семинаре Международной финансовой корпорации (IFC). 
  "Заинтересованными компаниями и организациями подписан меморандум о ее создании, - пояснил он. - Подписавших можно условно разделить на несколько групп - это производители оборудования для возобновляемой энергетики, традиционные генерирующие компании, заинтересованные в проектах по возобновляемой энергетике, а также предприятия инжиниринга, консалтинга и финансового блока. Мы собираем документы для подачи на регистрацию ассоциации, и думаю, что к октябрю мы ее зарегистрируем".
   Главной целью ассоциации будет объединение усилий всех компаний отрасли для создания цивилизованных правил игры на рынке, а также защита интересов отрасли.
   Ассоциация  должна  систематически  и  результативно  содействовать

 

строительству энергоисточников в тех регионах России, где это экономически целесообразно.
   "Учредителями   стали   также   Ассоциация  предприятий  солнечной энергетики, Российская  ассоциация ветроиндустрии, в ближайшее время также будут зарегистрированы Ассоциация гидроэнергетики и Российская ветроэнергетическая ассоциация, - добавил Антон Усачев. - Они будут входить зонтичным принципом в ассоциацию наряду с компаниями, не входящими в ту или иную ассоциацию".
   По словам представителей отрасли, создание профессионального объединения в сфере возобновляемой энергетики назрело уже давно. Игроки рынка надеются, что с помощью такого инструмента, как Ассоциация, удастся решить наболевшие проблемы отрасли.
   "Такая ассоциация должна систематически и результативно содействовать строительству энергоисточников в тех регионах России, где это экономически целесообразно, - считает генеральный директор группы компаний "Промышленные силовые машины" Андрей Медведев. - Кроме того, она должна помочь в разработке финансовых, в том числе выгодных кредитных инструментов для участников процесса. На данный момент мы не видим конкретных результатов, в частности, по проектам ветроэнергетики - всё тонет в бумагах и мероприятиях. У потенциальных заказчиков пока нет ни средств, ни мотивации. Поэтому кроме всего прочего необходимо целевое государственное финансирование и внедрение дееспособных механизмов возврата инвестиций для частных инвесторов".

Источник: информационный портал "Энергосовет"