Синоптик: Владивосток улучшил экоимидж, но воздух чище не стал

 

  Эксперты составили рейтинг городов России по загрязнению атмосферы, согласно которому за последние два года Владивосток сократил выбросы вредных веществ на 45,1%, однако, по оценке экологов, состояние атмосферного воздуха в городе за последние несколько лет не улучшилось, сообщила РИА Новости начальник центра мониторинга загрязнения окружающей среды Примгидромета Галина Семыкина.
   Эксперты на основании данных Росстата составили рейтинг 100 российских городов по количеству вредных выбросов в атмосферу. Владивосток в этом списке занял 48 место. Согласно статистике, количество выделений загрязняющих веществ в городе составляет 59,9 тысячи тонн в год, 59,8% из которых — автомобильные выбросы. За последние два года объем загрязняющих веществ во Владивостоке сократился на 45,1%.

 

   "Пробы воздуха на загрязнение берутся трижды в день на шести измерительных станциях. По нашим данным, состояние атмосферного воздуха во Владивостоке в последнее время не улучшилось. За несколько последних лет показатель загрязнения находится примерно на одном уровне", — сказала Семыкина.
    По ее словам, эксперты центра мониторинга не разделяют источники загрязнения, однако по данным последних лет, количество автомобильных выбросов от общего количества вредных загрязнений воздуха составляет до 80%.
   "Это связно с тем, что Владивосток — город автомобильный, а промышленные загрязнения невелики: тепловые станции оснащены какими-никакими очистными сооружениями, а выбросы осуществляются на достаточной высоте. Вообще воздух во Владивостоке крайне загрязнен, и спасают местных жителей только постоянные ветра, которые частично уносят выбросы", — отметила Семыкина.

Источник: РИА Новости