РАО ЭС Востока и IFC развивают ветро-дизельную генерацию на Дальнем Востоке

 

  ОАО "Передвижная энергетика" (входит в Холдинг "РАО ЭС Востока") и IFC (входит в Группу Всемирного банка) подписали соглашение, в рамках которого IFC окажет содействие ОАО "Передвижная энергетика" в разработке обоснования инвестиций в строительство порядка шести ветро-дизельных комплексов в ДВФО. 
   "Внедрение  ветрогенерации   в   изолированных   энергоузлах  Дальнего Востока является одним из приоритетных направлений нашей деятельности, и мы заинтересованы в сотрудничестве с международными компаниями, имеющими опыт реализации проектов в области возобновляемой энергетики", - сказал Юрий Мирчевский, генеральный директор "Передвижной энергетики". 

 

  Соглашение предусматривает подготовку расчета основных технико-экономических показателей объекта инвестиций, оценку возможности строительства ветро-дизельных комплексов с выбором оптимальной площадки строительства, исходя из географических, инфраструктурных и транспортных показателей изолированных территорий. Реализация соглашения позволит повысить надежность энергоснабжения в Дальневосточном регионе, снизить потребление дизельного топлива и, как следствие, выбросы парниковых газов. 
   "Стоимость энергии в некоторых регионах Дальнего Востока достигает 50 рублей за КВт*ч", - сказал Патрик Виллемс, руководитель Программы IFC по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России. "Развитие возобновляемой энергетики представляет собой реальную экономически эффективную альтернативу, которая позволит снизить стоимость генерации и стабилизирует энергоснабжение в регионе".
   Сотрудничество с ОАО "Передвижная Энергетика" станет еще одним важным элементом программы IFC по развитию проектов в области снижения воздействия на климат в Европе и Центральной Азии. В 2012 финансовом году IFC инвестировала $436 миллионов в 22 проекта по развитию возобновляемой энергетики и повышению энерго- и ресурсоэффективности и управлению водными ресурсами в регионе. IFC также реализует 37 консультационных проектов, направленных на стимулирование инвестиций в этот сектор через создание благоприятной регуляторной среды и развитие компаний частного сектора. IFC также предпринимает активные шаги по достижению углеродно-нейтрального статуса своих офисов в регионе.
    Россия  стала  акционером  IFC  в  1993  году. С тех пор IFC инвестировала в 270 проектов российских проектов более $10 миллиардов, в том числе $3,2 миллиарда в виде синдицированных кредитов. На сегодняшний день инвестиционный портфель IFC в России составляет $2,3 миллиарда.

 

Источник: информационный портал "Энергосовет"