Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел очередное заседание Общественного совета при Минприроды России

 

  В ходе мероприятия эксперты подвели первые итоги Года охраны окружающей среды в Российской Федерации, рассмотрели предложенный ведомством законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе» и план действий по внедрению в Российское законодательство рекомендаций ОЭСР по вопросам экологии. 
  В рамках заседания с докладом об итогах за I полугодие проведения в России Года охраны окружающей среды выступил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин
  Как следует из доклада, за полгода Минприроды России совместно с другими ведомствами, а также при активной поддержке субъектов Российской Федерации было проведено около 10 тыс. экологических акций и мероприятий. В общей сложности в них приняли участие более 4 млн человек по всей России.

 

   С. Донской отметил: «Благодаря проводимым в течение последних 6 месяцев акциям и мероприятиям, нам удается акцентировать внимание граждан на актуальных экологических проблемах и на их собственном отношении к природе. Последние исследования общественного мнения показывают, что пока этими вопросами озабочено чуть больше 20% наших соотечественников. Я уверен, что этот показатель может и должен быть выше. Развитие общей экологической культуры напрямую зависит от осознания собственной ответственности за окружающую среду, от нашей готовности заботиться о природе»
   Особое внимание члены Общественного совета обратили на итоги акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду», приуроченную ко Дню эколога. Несмотря на то, что изначально мероприятие носило просветительский характер, организаторам удалось достигнуть хороших результатов. 
   «Акцию  поддержали  более  400 российских предприятий, среди которых были и крупные загрязнители. Количество вредных выбросов в атмосферу в день Акции сократилось на сотни тонн, что было официально зафиксировано», - отметил в своем докладе Р. Гизатулин. Он также напомнил, что в текущем году Госдума РФ утвердила законодательную инициативу Минприроды России по усилению административной ответственности за вредные выбросы в атмосферу. 
   Члены  Общественного  совета  поддержали работу, проводимую Минприроды России по имплементации в российское законодательство рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по вопросам экологии, а также одобрили представленный проект Плана действий их по внедрению. Об этом в своем докладе рассказал директор Департамента Международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов
   Как отметил в своем выступлении Н. Инамов: «Процесс присоединения России к ОЭСР в значительной мере активизировал экологизацию нашего законодательства. Мы используем данный процесс как один из инструментов при разработке новых законопроектов, а также имплементации рекомендаций ОЭСР в действующие правовые акты».

Источник: mnr.gov.ru