Правкомиссия ратифицировала Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду

 

  Комиссия правительства РФ одобрила законопроект "О ратификации Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте", разработанный Министерством иностранных дел и Министерством природных ресурсов РФ.
  Для   решения   задач   предотвращения   и  снижения негативного воздействия на окружающую среду предусмотрено совершенствование процедуры и методологии оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и ее учет при принятии решений на всех уровнях, в том числе гармонизация процедуры проведения такой оценки в соответствии с международными договорами России и создание нормативно-правовой базы для стратегической экологической оценки.
 

   Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) - базовое международное соглашение, регулирующее проведение ОВОС планируемой хозяйственной деятельности, осуществление которой может оказать негативное воздействие на окружающую среду сопредельных государств.
   Предполагается, что ратификация Россией Конвенции Эспо создаст дополнительные правовые основания для реализации трансграничных инвестиционных проектов, аналогичных "Северному потоку". Кроме того, это позволит выявлять и предотвращать реализацию экологически опасных проектов на территориях сопредельных государств.
   Кроме того, комиссия одобрила законопроект "О присоединении к протоколу по стратегической экологической оценке к Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте".
   Протокол по стратегической экологической оценке, вступивший в силу 11 июля 2010г., определяет механизм проведения стратегической экологической оценки при разработке планов, программ, стратегий развития, а также нормативных правовых актов в целях обеспечения высокого уровня охраны окружающей среды, включая здоровье населения.
   Законопроекты будут рассмотрены на заседании правительства.

Источник: информационный портал "Экология производства"