К борьбе за чистоту атмосферного воздуха в Приморье подключают Госдуму
  17 июля комитет ЗСПК по продовольственной политике и природопользованию рекомендовал внести в повестку ближайшей сессии регионального парламента законодательную инициативу по внесению в Госдуму проекта ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
  "В   последнее  время  в  администрацию края  и  в Законодательное Собрание, в том числе в наш комитет, участились обращения граждан по поводу загрязнения воздуха в портовых поселках и городах, где идет перевалка угля, - сказал председатель комитета. – Рабочая группа, состоящая из сотрудников департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, депутатов и представителей юстиции в свое время неоднократно выезжала на место, в результате чего была подготовлена законодательная инициатива в Госдуму".
 

  Участники рабочей группы предлагают внести изменения в федеральный закон "О морских портах в Российской Федерации", дополнив его положением о перевалке пылящих навалочных грузов только с использованием специализированных перегрузочных комплексов, оснащенных герметизированным погрузо-разгрузочным оборудованием. Предлагается также усилить ответственность предприятия за осуществление производственного контроля при перевалке пылящих грузов.
  "Штрафы за несоблюдение условий такого контроля сейчас в принципе незначительны и необременительный для предприятий. Более действенная мера – приостановка деятельности предприятия-нарушителя на срок до 90 дней. Мы считаем, что это подвигнет перевалочные производства к принятию действенных мер против загрязнения атмосферного воздуха", - отметил и.о. директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей средыПриморского края Сергей Почекунин, выступавший с содокладом. 
  По мысли разработчиков законодательной инициативы, необходимо законодательно закрепить за предприятиями обязанность самим мониторить вредные для атмосферного воздуха выбросы угольной и иной пыли, организовав для этого специальные контрольные точки. Впрочем, по этому пункту на заседании развернулась небольшая дискуссия. Председатель профильного комитета Евгений Зотов выразил опасения, что собственный контроль предприятия может быть недостаточно строгим и объективным.
  "Необходимо законодательно закрепить определенную методологию инструментального контроля", - предложил начальник Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Борис Кубай, приглашенный на заседание комитета вместе с другими специалистами.
  В результате обсуждения члены комитета по продовольственной политике и природопользованию единогласно решили рекомендовать Совету ЗСПК включить вопрос о законодательной инициативе в повестку ближайшего заседания приморского парламента.

Источник: информационный портал "Экология производства"