Проект строительства завода СПГ в Приморье должен пройти общественную экспертизу
  Экологи, общественники, эксперты и просто неравнодушные граждане выступают против строительства завода на территории национального парка. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поддержал идею проведения независимой общественной экспертизы по проекту строительства завода СПГ в Хасанском районе. По его словам, беспокойство ученых можно назвать обоснованным, но выводы необходимо делать только тогда, когда общественность познакомится с проектом. Об этом глава Приморья заявил в ходе «Большой встречи», которая прошла на о. Русском, отвечая на вопрос иностранного журналиста.
  "Беспокойство общественности и ученых имеет под собой почву. Бывают случаи, когда с людьми не советуются при реализации промышленных проектов. Это патриотическое отношение к своему краю. Но я бы не торопился с выводами. Их надо делать после того, как познакомимся с проектом. Я поддерживаю независимую экспертизу. Ничего нельзя делать без широкого общественного обсуждения," — сказал Владимир Миклушевский.
 

    Завод по производству сжиженного природного газа планируется построить на полуострове Ломоносова (бухта Перевозная, Хасанский район Приморского края). 8 февраля 2013 года на встрече губернатора Приморского края с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером было объявлено о том, что проект уже проходит финальную экспертизу в «Газпроме». Согласно официальным данным, мощность завода составит не менее 10 млн тонн СПГ в год. Планируется, что первая линия заработает уже в 2018 году. Ресурсной базой для завода станет газ Сахалинского центра газодобычи, а также Якутского и Иркутского центров. Целевые рынки сбыта — страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
    Однако координационный Совет по проблемам экологии Приморского края бьет тревогу. По оценкам экологов, осуществление проекта на уникальной территории России, где расположен национальный парк «Земля леопарда» и заповедник «Кедровая падь», являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, неизбежно приведет к разрушению лесных и морских экосистем и гибели рекреационно-туристической отрасли Хасанского района. Экспертное сообщество называет выбор «Газпрома» нерациональным и крайне неудачным.
   Тема строительства завода по производству сжиженного газа на полуострове Ломоносова вызвала бурную дискуссию в Интернете. Общественность на форумах и в социальных сетях приводит свои аргументы «за» и «против» прихода «Газпрома» на уникальную территорию Дальнего Востока. Сторонники СПГ надеются на то, что завод позволит создать рабочие места для жителей Хасанского района, однако их оппоненты уверены, что "с продажи газа и нефти населению ничего не обломится".
    Между тем, полпред президента в ДФО Виктор Ишаев заявил, что проект строительства завода в Хасанском районе должен пройти предусмотренные законом общественные слушания и экологическую экспертизу.
   Он отметил, что примеры изменения места расположения объектов уже есть. В Хабаровском крае трассу нефтепровода ВСТО перепроектировали и проложили выше Хабаровска, что позволило обезопасить жителей от ЧС в случае аварии на трубопроводе и попадания нефти в городской водозабор.
    Тем временем экологи Приморья начали сбор подписей за перенос строительства завода на полуостров Дунай в бухту Безымянная, считая это расположение более безопасным для сохранения природы. Общественность края будет добиваться независимой экспертизы по заводу СПГ, так как опыт реализации проектов «Газпрома» вызывает беспокойство.
   Ученые Дальнего Востока обеспокоены, что при принятии Газпромом решения о размещении завода СПГ в Хасанском районе Приморья с ними никто не советовался. Эксперты обеспокоены отсутствием должного анализа и всесторонней оценки проекта, создающего потенциальную угрозу окружающей среде. Вопрос размещения завода СПГ в Приморье был рассмотрен на заседании Президиума ДВО РАН. Ученые конструктивно раскритиковали вариант размещения газового завода на полуострове Ломоносова в Хасанском районе. В качестве альтернативы обсуждалось строительство производства по сжижению газа на полуострове Дунай в районе бухты Безымянная.
   "То, что Хасанский район обладает самым высоким рекреационно-туристическим потенциалом в Приморье, — общепризнанный факт," — резюмировал Заслуженный эколог РФ, председатель Координационного совета по проблемам экологии Приморского края Борис Преображенский.

Источник: информационный портал "Экология производства"